Информация о порядке аккредитации представителей СМИ

1.

Страна

Швейцария

2.

Виза

В швейцарской правоприменительной практике не предъявляются дополнительные требования для получения въездных виз иностранными журналистами. Указанная категория российских граждан подпадает под действие Соглашения между Правительством Российской Федерации и Федеральным Советом Швейцарской Конфедерации об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Швейцарской Конфедерации от 21 сентября 2009 г. Согласно пункту «е» статьи 4 Соглашения российский журналист вправе запросить краткосрочную деловую визу, предоставив в консульство удостоверение журналиста и официальное письмо своего работодателя о командировании в Швейцарию для выполнения редакционного задания. Если российский журналист направляется в Швейцарию для длительной работы в зарубежном корпункте российского информационного агентства, печатного СМИ или телерадиокомпании, он также представляет в швейцарскую консульскую службу оригинал обращения руководства российской организации с просьбой о выдаче въездной рабочей визы и, уже находясь на территории Швейцарии, получает разрешение на временное пребывание в стране. Основанием для получения въездной визы сотрудником СМИ, на постоянной основе прикомандированным к той или иной международной организации в Швейцарии, является ходатайство Постоянного представительства Швейцарской Конфедерации при международных организациях в Женеве.

 

3.

Порядок аккредитации:

- постоянные;

- специальные;

Для иностранных журналистов, на постоянной основе работающих на территории Швейцарской Конфедерации и обладающих разрешением на временное пребывание или постоянное проживание («видом на жительство») в Конфедерации, предусмотрена процедура аккредитации в Федеральном департаменте иностранных дел (ФДИД) Швейцарии, предполагающая выдачу специальной аккредитационной карточки, действующей в течение календарного года и продлеваемой, как правило, в автоматическом порядке (без предоставления дополнительных подтверждающих документов) на очередной календарный годовой период. При этом основанием для аккредитации иностранного журналиста либо швейцарского гражданина, работающего на иностранную медиакомпанию или агентство, является письменное заявление претендента, а также предоставление документов, подтверждающих трудовые или агентские отношения с иностранным СМИ (национальное удостоверение журналиста, официальное письмо от работодателя либо письменная декларация самого заявителя о том, что журналистская деятельность в интересах зарубежного СМИ является его основным профессиональным занятием, обеспечивающим не менее 80% его личного дохода). От заявителя также требуется предоставить свою краткую биографию, фотографии установленного размера, а также копии документа, удостоверяющего личность, и документа, дающего право на легальное пребывания на территории Конфедерации. Упомянутые материалы могут быть поданы во ФДИД как непосредственно журналистом, так и опосредовано через профильную некоммерческую профессиональную организацию – «Объединение зарубежной прессы в Швейцарии и Лихтенштейне» (APES). Согласно утвержденному положению об аккредитации зарубежных СМИ, пресс-служба ФДИД вправе запрашивать в APES его позицию и рекомендации относительно того или иного журналиста при рассмотрении вопроса о выдаче/отзыве аккредитации либо подготовке иных юридически значимых решений. 

Аккредитованный в соответствии с изложенным порядком представитель иностранного СМИ получает соответствующее удостоверение-пропуск (т.н. «бэдж») и обеспечивается пакетом страноведческой информации. Он вправе пользоваться тем же объемом специализированных информационных источников, что и швейцарские журналисты, в частности, используя базу данных APES, иметь доступ к анонсам и официальным сообщениям Федеральной канцелярии (аппарата правительства) и федеральных департаментов (министерств), информационным бюллетеням и стенограммам мероприятий и пресс-конференций с участием представителей органов власти, запрашивать через пресс-службу ФДИД разъяснения госорганов по тем или иным вопросам. По предъявлении карточки-пропуска журналистам разрешается проход на специально отведенные для прессы трибуны в обеих палатах Парламента Конфедерации, а также посещение организуемых в медиацентре парламентских и правительственных пресс-конференций. В пресс-центре отделения ООН в Женеве аккредитованным журналистам предоставляется бесплатный доступ к телетайпу Швейцарского телеграфного агентства.

 

Адрес:

Посольство Российской Федерации в Швейцарии

Бруннадернрайн 37, 3006, Берн

Телефоны:

+ 41 (0)31/352 05 66

+ 41 (0)31/352 64 65

+ 41 (0)31/352 05 68

Факс:

+ 41 (0)31/352 55 95

E-mail:

rusbotschaft@bluewin.ch

embassy.bern@mid.ru