Пресс-релизы и мероприятия Посольства

Назад

«Отравление» Навального – где скрывается правда?

Вынуждены прокомментировать опубликованную 19 декабря в «Нойе Цюрхер Цайтунг» статью А.Рюша с рассуждениями об «отравлении» А.Навального.

Где правда во всей этой истории? Ответ на данный вопрос интересует нас, пожалуй, не меньше, а может и больше, чем кого бы то ни было другого. Однако складывается парадоксальная ситуация: те, кто громче всех обвиняет российские власти в стремительно множащихся попытках «отравить» А.Навального, сами же препятствуют проведению объективного расследования. До сих пор Москва так и не получила от Берлина ответ по существу на пять запросов Генпрокуратуры России о правовой помощи по этому делу.

Получается странная история. От нас громогласно, с подключением всей западной пропагандисткой машины требуют признать вину в том, доказательств чего нам не предъявляют, хотя публично заявляют, что они у них есть.

Очевидно, что правовая сторона этого дела явно не стыкуется. Взглянем тогда на историю «отравления» с позиции здравого смысла. Для начала обратимся к древнеримскому изречению: ищи, кому выгодно. Смерть критически настроенного по отношению к властям гражданина с весьма сомнительной репутацией, причем даже в оппозиционном лагере, и политическим рейтингом, колеблющимся в районе статистической погрешности, уж точно не нужна действующей власти.

Не добавляет правдоподобности тиражируемым здесь домыслам и утверждение, что А.Навальный был отравлен уже набившим оскомину, печально известным химическим веществом из группы «Новичок», работу с которым, к слову сказать, вели не менее 20 стран Запада, включая США, Великобританию, Германию, Чехию и др. Более того, этот химикат относится к категории боевых отравляющих веществ, применение которых влечет за собой массовое поражение. Здесь на ум приходит цитата В.В.Путина из его ответа корреспонденту ВВС С.Розенбергу, сказанная на прошедшей 17 декабря большой ежегодной пресс-конференции Президента России: «Ну вы же умные люди! Почему вы считаете, что мы придурки?»

Получается так, что местные «поборники правды» предпочитают не замечать очевидных нестыковок. Логика в подобных действиях просматривается только в том случае, если их задача не разобраться в ситуации, а устроить очередную антироссийскую шумиху. При этом абсолютно не важно, вокруг чего будут раскручиваться страсти – шпионов, допинга или Навального. Это ведь только инструменты для достижения цели, и их список может быть длинным. При этом попутно наносится вполне реальный вред политическим и торгово-экономическим связям. Так, кому это выгодно?


Адрес:

Посольство Российской Федерации в Швейцарии

Бруннадернрайн 37, 3006, Берн

Телефоны:

+ 41 (0)31/352 05 66

+ 41 (0)31/352 64 65

+ 41 (0)31/352 05 68

Факс:

+ 41 (0)31/352 55 95

E-mail:

rusbotschaft@bluewin.ch

embassy.bern@mid.ru