Пресс-релизы и мероприятия Посольства

Назад

Комментарий Посольства России в Швейцарии в связи с публикацией в журнале «Вельтвохе»

Наше внимание привлекла опубликованная 25 ноября 2020 г. в газете «Вельтвохе» статья британского журналиста Эдварда Лукаса. Автор с позиции эксперта по России пытается анализировать внешнюю политику нашей страны. Однако, на наш взгляд, получилось не очень удачно. Причина здесь очевидна – Э.Лукас свои далеко идущие выводы делал, основываясь на избитых стереотипах, которые противоречат фактам.

Как и в Швейцарии, в России есть официальный документ, определяющий внешнеполитические приоритеты на несколько лет вперед, – Концепция внешней политики Российской Федерации. В ней четко обозначено, что нашей целью является формирование справедливого и устойчивого мироустройства на основе общепризнанных норм международного права и принципов равноправия, взаимного уважения, невмешательства во внутренние дела государств.

По Конституции Российской Федерации именно Президент нашей страны определяет направление внешней политики. Однако в корне неверно утверждать, что МИД России не принимает участия в выработке внешнеполитической стратегии государства. Более того, наряду с нашим Министерством в этом процессе активно участвует еще целый ряд российских министерств и ведомств.

Совершенно непонятно, почему автор решил, что официальный внешнеполитический курс не поддерживается населением нашей страны. Все социологические опросы говорят об обратном – абсолютное большинство российских граждан как раз его одобряют.

Мы уже много раз и на разных уровнях комментировали набившие оскомину однобокие западные трактовки конфликтов в Грузии и на Украине. Для России естественным является стремление наладить добрососедские отношения с граничащими с нами странами. Больше нас вряд ли кто-то в этом заинтересован. Однако очевидно и то, что не без участия третьих сил по периметру наших границ создаются очаги напряженности. И упомянутые Э.Лукасом Грузия с Украиной яркий тому пример.

Не стоит забывать и о том, что события 2008 г. в Грузии были тщательно изучены созданной Евросоюзом Международной комиссией по расследованию обстоятельств войны, которую возглавила швейцарский дипломат Хайди Тальявини. Тогда Комиссия пришла к выводу, что именно Грузия начала военные действия, атаковав, в том числе, российских миротворцев, 78 из которых погибли, а применение Россией силы для отражения агрессии и защиты своих граждан было признано законным. Но это, похоже, неудобная правда, о которой здесь не принято вспоминать.

Схожие подходы практикуются и при трактовке конфликта на востоке Украины, продолжающемся более шести лет и ставшего причиной гибели тысяч мирных жителей. План мирного урегулирования в Донбассе и механизм его практической реализации были выработаны и согласованы еще более пяти лет назад. Однако долгожданный мир так и не наступил, поскольку нынешние киевские власти при молчаливом согласии Запада все это время продолжают намеренно саботировать реализацию политической части договоренностей, пытаясь подвергнуть ее ревизии в одностороннем порядке и подменить реальное урегулирование бесконечным переговорным процессом.

К сожалению, именно в западных странах при непосредственном участии местных СМИ укоренился тренд, ориентированный на тотальную демонизацию России, который не позволяет обществу составить реалистичное представление о нашей стране.

Не принято здесь вспоминать и то, что возникновение очагов вооруженных конфликтов, прежде всего на Ближнем Востоке (в частности в Ираке и Ливии), и последовавшие за этим всплеск международного терроризма и миграционный кризис были вызваны неуклюжими действиями именно западной коалиции, переросшими в ряде случаев в прямую военную агрессию против суверенных государств, целью которых декларировалась их насильственная «демократизация». Россия же в Сирии внесла решающий вклад в устранение глобальной террористической угрозы – Исламского государства.

Что касается упомянутого Э.Лукасом якобы практикуемого в России переписывания истории, то сложно сказать, что именно натолкнуло его на такую мысль. В этом году мы отмечаем 75-ю годовщину Победы во Второй мировой войне. И вовсе не от нас исходят попытки грубо исказить историю – поставить на одну доску нацистских палачей и освободителей Европы. Оставим эти действия на совести их авторов. Никто и ничто не может умалить решающую роль Красной армии, всех народов Советского Союза в разгроме фашизма. 

Справедливости ради, стоит также напомнить, что в начале 90-х годов наша страна встала на путь развития по западным стандартам, пойдя на многие уступки под щедрые обещания уважения нашего суверенитета и безопасности, однако большая часть этих посулов наших партнеров так и не была выполнена. Только один пример: Организация Варшавского договора – противовес НАТО в период холодной войны – была распущена, а Североатлантический Альянс вопреки договоренностям продолжил расширяться и приближаться к границам России.

Утверждения автора о безвозмездном вливании некими щедрыми инвесторами миллиардов в нашу экономику также не выдерживают критики. Где вы видели бизнес, который работает себе в убыток? Все с точностью до наоборот – в тот переходный период через изощренные преступные схемы у нашей страны были украдены сотни миллиардов в пересчете на доллары США, существенная часть которых и сейчас находится на счетах в западных банках.

Постепенно мы научились адекватно реагировать на эти вызовы и справляться с ними. Сегодня мы четко осознаем наши национальные интересы и последовательно идем по пути их реализации. При этом мы остаемся открытыми к взаимовыгодному сотрудничеству на равноправной основе.

При всей противоречивости статьи Э.Лукаса, тем не менее, чувствуется его глубокое уважение к министру иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврову. Здесь мы солидарны с автором.


Адрес:

Посольство Российской Федерации в Швейцарии

Бруннадернрайн 37, 3006, Берн

Телефоны:

+ 41 (0)31/352 05 66

+ 41 (0)31/352 64 65

+ 41 (0)31/352 05 68

Факс:

+ 41 (0)31/352 55 95

E-mail:

rusbotschaft@bluewin.ch

embassy.bern@mid.ru