Оказание ритуальных услуг
Посольство Российской Федерации в Швейцарской Конфедерации
Телефоны: + 41 (0) 31/352 05 66; + 41 (0) 31/352 64 65; + 41 (0) 31/352 05 68
/+ 41 (0) 79/367 11 11 (угроза жизни, здоровью, задержание, гуманитарные случаи)

Оказание ритуальных услуг

Оформление документов, связанных с оказанием ритуальных услуг, осуществляется швейцарскими отделами ЗАГС и похоронными бюро.

О перевозке гробов или урн с прахом необходимо договариваться с авиаперевозчиком или транспортной компанией.

В Швейцарии функционирует единый федеральный портал услуг, предоставляемых физическим и юридическим лицам федеральными ведомствами, кантонами страны и общинами  (www.ch.ch), значительно упрощающий прохождение всех формальностей.

На странице Швейцарского общества похоронных служб (Schweizerischer Verband der Bestattungsdienste) имеется возможность подбора похоронного агентства (по месту проживания или обнаружения умершего) и организации погребения, транспортировки останков и решения прочих организационных вопросов.

Документы, необходимые для вывоза гробов с телами (останками) и урн с прахом (пеплом) умерших

Статьей 355 Таможенного кодекса Таможенного союза предусмотрено при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза урн с прахом (пеплом) и гробов с телами (останками) умерших представление в таможенные органы следующих документов:

  • заявление в произвольной форме лицом, сопровождающим гроб с телом (останками) или урн с прахом (пеплом) умершего;
  • свидетельство о смерти, выданное уполномоченным учреждением страны отправления, либо медицинское свидетельство о смерти, либо копии этих документов;
  • акт (справка) в произвольной форме организации, осуществлявшей ритуальные услуги по запайке цинковых гробов, с указанием, что в них отсутствуют посторонние вложения, и с приложением описи вещей и ценностей умершего в случае их отправки вместе с телом (останками) умершего.

В соответствии с международной практикой легализация указанных документов, представляемых для целей таможенного оформления, не требуется.

При этом, однако, следует иметь в виду, что свидетельство о смерти, выданное компетентным органом иностранного государства, должно быть легализовано в установленном порядке, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, для его представления на территории России в иных целях (например, в связи с погребением, получением соответствующего пособия, оформлением наследства и т.п.).

Кроме того, в случае последующего обращения заинтересованного лица в органы ЗАГС на территории Российской Федерации по вопросу государственной регистрации смерти на основании медицинского свидетельства о смерти, выданного уполномоченным учреждением иностранного государства, к заявителю также может быть предъявлено требование о легализации указанного документа.