Маленькая ложь рождает большое недоверие
Посольство Российской Федерации в Швейцарской Конфедерации
Телефоны: + 41 (0) 31/352 05 66; + 41 (0) 31/352 64 65; + 41 (0) 31/352 05 68
/+ 41 (0) 79/367 11 11 (угроза жизни, здоровью, задержание, гуманитарные случаи)
27 декабря / 2021

Маленькая ложь рождает большое недоверие

Были удивлены тому, что на первой странице «НЦЦ» 18 декабря под авторством журналиста П.Фишера было размещено некое подобие манифеста с призывом к странам Запада занять четко антироссийские позиции в связи с уже достаточно замусоленными в швейцарской прессе фантазиями о готовящемся к Новому году «вторжении» России на Украину. К нашему большому разочарованию, бывший экономический корреспондент «НЦЦ», работавший в Москве в 2000-е годы, допустил в этой заметке не только ряд неточностей, но и откровенных фальсификаций и передергиваний фактов, которые явно бросаются в глаза даже читателям, не являющимся экспертами по российской тематике. Тем более странно, что данная статья была, как сказано, размещена на «информационной платформе для руководителей и имеющих глобальные интересы лиц NZZ PRO Global». Как представляется, серьезные издания постеснялись бы публиковать на своих страницах столь неквалифицированные и некомпетентные суждения.

П.Фишер заявляет в начале и конце своего опуса, что Россия, мол, находится на расстоянии всего лишь 2 тыс. км по прямой от Швейцарии и Германии. Как человеку, достаточно долго проработавшему в России, ему следовало бы знать, что на самом деле это примерно дистанция от Цюриха до Москвы. Расстояние же от Цюриха до российского Калининграда менее 1200 км, а от Калининграда до Берлина – менее 600 км. То есть Россия намного ближе к центральной Европе, чем пытается изобразить этот корреспондент.

Признательны П.Фишеру за слова о том, что Россия является притягательной страной, тесно связанной в культурном и экономическом отношениях с континентальной Европой. Однако следует уточнить: Россия – это тоже часть континентальной Европы, которая, если автор статьи не учил географию, – и что известно даже школьникам, – простирается до Уральских гор. При этом еще генерал де Голль говорил о необходимости единой Европы от Атлантики до Урала.

Помимо проблем с географией, в этой статье прослеживаются очевидные проблемы со знанием исторических и современных реалий. Пытаясь представить объективное историческое единство русского, украинского и белорусского народов как некое воззвание Президента России, журналист отмечает, что Древняя Русь простиралась за пределы «украинской столицы Киева». Хотелось бы напомнить г-ну Фишеру, что в древности существовала Киевская Русь и не было вообще никакого украинского государства вплоть до первой половины XX века, когда стараниями В.И.Ленина и И.В.Сталина была образована Украинская Советская Социалистическая Республика в составе СССР. На протяжении тысячелетий Киев именовался «матерью городов русских», как сказал еще русский князь Олег в 882 г. Столицей же независимого государства Украины Киев стал лишь в конце 1991 г. – т.е. 30 лет назад, но никак не во времена Древней Руси.

Называя Украину демократией, в которой постоянно сменялась власть, журналист «НЦЦ» предпочитает не упоминать, что одной из этих «смен власти» стал государственный переворот в феврале 2014 г., в результате которого был свергнут легитимный президент страны на следующий день после подписания соглашения о политическом урегулировании на Украине, гарантами которого выступили министры иностранных дел ФРГ, Польши и Франции, и к власти пришли националистические, откровенно антироссийские силы, открыто попустительствующие неонацистским группировкам. Прямыми последствиями этих антиконституционных действий стало проведение референдума о воссоединении Крыма с Россией, не пожелавшего оставаться в составе этой новой националистической Украины, а также провозглашение Донецкой и Луганской народных республик и начало по инициативе киевского режима, пославшего на Донбасс в нарушение Конституции Украины вооруженные силы, гражданской войны на востоке страны, продолжающейся до сих пор.

По мнению П.Фишера, слова Президента В.В.Путина о преследовании Русской православной церкви на Украине, а также чертах этнического геноцида русских на востоке Украины якобы практически не основываются на фактах. Но факты налицо. Г-ну Фишеру следовало бы ознакомиться с интервью главы представительства Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) при европейских международных организациях епископа Барышевского порталу News-politics.com, который рассказал о систематических и целенаправленных нарушениях на Украине прав УПЦ МП. Как известно, в стране регулярно происходят захваты храмов УПЦ МП, находящейся в духовном и каноническом единстве с Русской православной церковью со времен Древнерусского государства. Насильственные действия осуществляются активистами провозглашенной в 2018 г. раскольнической «Православной церкви Украины» («ПЦУ»), которую не признает большинство православных церквей мира, за исключением базирующегося на огороженном участке в турецком Стамбуле Константинопольского патриарха Варфоломея, которому та теперь напрямую подчиняется. Так, за последние годы УПЦ МП потеряла 122 храма, которые насильно, со многими правонарушениями были переведены в «ПЦУ» (до этого сторонники никем не признанного т.н. «Киевского патриархата» с 2014 по 2018 г. захватили 40 храмов УПЦ МП). В опубликованном 11 ноября с.г. отчете Комитета ООН по правам человека отмечено, что «Комитет обеспокоен сообщениями о насилии, запугивании и актах вандализма в отношении мест отправления культа в связи с процессом перехода церквей и религиозных общин из Украинской православной церкви в недавно учрежденную ПЦУ. Комитет также обеспокоен сообщениями о бездействии полиции в таких инцидентах и отсутствием информации о расследованиях, проводимых государством».

Что же касается геноцида – или этноцида – русского языка и культуры, то как известно, одним из первых шагов националистических сил после госпереворота в 2014 г. стала отмена закона «Об основах государственной языковой политики», в соответствии с которым русскому языку и другим языкам национальных меньшинств предоставлялся статус регионального
в областях и районах, где он являлся родным не менее чем для 10% населения. В 2017 г. был принята новая редакция закона «Об образовании», предусматривающая фактическое искоренение преподавания на русском языке в средних школах и вузах страны. Под занавес президенства П.Порошенко в 2019 г. был принят скандальный закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который так и не был отменен В.Зеленским, вопреки его первоначальным уклончивым обещаниям. Документом поэтапно вводится полный запрет на использование русского языка государственными служащими, жесткое языковое квотирование в СМИ, а также обязанность преимущественного использования украинского языка в сфере обслуживания с крупными штрафами в случае нарушений. Все эти «демократические» нововведения действуют без исключений на исторически русскоязычных землях, включая регионы востока и юга Украины. Примечательно, что, согласно закону, «попытки введения многоязычия рассматриваются как действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя». Можно только сожалеть, что такие крайне извращенные языковые эксперименты остались без внимания швейцарского журналиста П.Фишера. Как известно, именно Швейцария гордится своим историческим многоязычием и поддерживает его на государственном уровне.

Наконец, вызывает удивление, что экономический «эксперт» П.Фишер пытается жонглировать и статистикой, стремясь представить Россию как страну с не самыми высокими номинальными показателями ВВП (по данным Всемирного банка) и низким уровнем экономического роста, в чем виновато, дескать, российское руководство. В то время как слабые или отрицательные темпы роста характерны в последние годы для большинства экономик мира, российская экономика уже превысила допандемийный уровень. Также необходимо учитывать недооцененность экономики нашей страны
и искусственно заниженный курс российского рубля в связи с нелегитимными с точки зрения международного права экономическими санкциями США и ЕС и соответствующими биржевыми спекуляциями. По статистике того же Всемирного банка за 2020 г., по уровню ВВП с учетом паритета покупательной способности Россия находилась на 6-м месте в мире (Италия, с которой сравнивает нашу страну П.Фишер – на 11-м). Можно вспомнить также «индекс бигмака», ежегодно публикуемый авторитетным западным журналом Economist и отражающий реальный уровень цен в различных странах. Согласно данным индекса за июль 2021 г., российский рубль является одной из наиболее недооцененных валют мира (рыночный обменный курс занижен на почти 60%).

Думается, что уже достаточно в нашем комментарии мы указали не только на неточности, но и откровенные фальсификации г-на Фишера. Хотя их можно перечислять и дальше. Но не можем оставить без разъяснения откровенную ложь автора относительно якобы «оккупации частей Грузии, а затем и Крыма» Путиным. Г-ну Фишеру, если он претендует на то, чтобы считаться профессиональным журналистом, следовало бы внимательно ознакомиться с выводами созданной по инициативе ЕС комиссии во главе с его соотечественницей Хайди Тальявини, которая расследовала причины вооруженного конфликта в Южной Осетии. В опубликованном 30 сентября 2009 г. докладе комиссии был сделан однозначный вывод о том, что начала войну Грузия.

Остается только надеяться, что в будущем читатели швейцарской «НЦЦ», традиционно позиционирующей себя как «качественную прессу», будут иметь возможность знакомиться с действительно более качественными материалами, выходящими из-под пера профессиональных журналистов этой газеты.

Посольство России в Швейцарии