Об особенностях регулирования наследственных правоотношений в Швейцарии

Составление завещания и процедура наследования в Швейцарии регулируются положениями Гражданского кодекса (Schweizerisches Zivilgesetzbuch, ZGB (по состоянию на 01.01.2019 г.).

Наследование возможно по закону или путем составления наследодателем при жизни завещания (“le testament”) или заключения наследственного договора (“le pacte successoral”).

При наследовании по закону наследство распределяется между наследниками (“les héritiers légaux”) согласно очередности:

1-я очередь – дети наследодателя и их потомки (т.е. внуки наследодателя и далее), которые призываются к наследованию по праву представления в случае смерти наследника до открытия наследства;

2-я очередь – родители и их потомки (т.е. братья и сестры наследодателя и далее) по праву представления;

3-я очередь – бабушки и дедушки наследодателя и их потомки
(т.е. дяди и тети, двоюродные братья и сестры наследодателя и далее)
по праву представления.

Переживший наследодателя супругу к наследникам какой-либо очереди не относится. Ему гарантировано право на часть имущества, являющегося их общей с наследодателем собственностью.

Собственно наследство, т.е. оставшаяся доля наследодателя
в общем имуществе супругов и личное имущество наследодателя, делится между пережившим супругом и другими наследниками следующим образом:

- при наличии потомков наследодателя доля пережившего супруга составляет 50%;

- при наличии родителей наследодателя и их потомков доля супруга составляет 75%;

- в других случаях доля пережившего супруга составляет 100%.

Положения о наследовании супругом распространяются также
на партнера по зарегистрированному однополому партнерству.

При отсутствии супруга или наследников имущество наследодателя переходит в собственность кантона по последнему месту жительства умершего или в собственность коммуны, определяемой по законодательству кантона.

В соответствии с указанным выше нормативно-правовым актом любой человек, не ограниченный в гражданских правах (статья 11 ZGB), в возрасте старше 18 лет (статья 14 ZGB) имеет возможность распорядиться своим имуществом путем составления завещания. При этом текст завещания может содержать не только положения о разделе имущества и долговых обязательств, но и, например, выражать волю лица к передаче по рождению гражданства страны. Последнее встречается редко и применяется в отношении внебрачных детей.

Если завещание совершено лицом, не способным понять в полной мере смысл своих действий (неполная дееспособность вследствие психической болезни, наличие физических недостатков, явно не позволяющих адекватно осознавать происходящее, и т.д.), положения завещания могут быть аннулированы либо оспорены в суде потенциальными наследниками после смерти человека (статья 503 ZGB). Лица, в отношении которых был установлен правовой статус «пропавший без вести», в случае своего возвращения сохраняют право пересмотреть распределение наследства и составить завещание (статья 548 ZGB).

Завещание является односторонним актом волеизъявления, не имеющим силы при жизни завещателя. Для того чтобы завещание было действительным, оно должно быть составлено в соответствии с установленными законом формами. Завещание может быть аннулировано, изменено, отозвано в любой момент. Если существует несколько завещаний, последнее считается единственно верным и имеющим силу (статья 498 ZGB).

Законом предусмотрены три формы завещания:

1. Собственноручное завещание в простой письменной форме.

Данная форма завещания признается действительной, только если весь его текст был написан и подписан человеком собственноручно, от начала до конца, с указанием места составления документа, полной даты (года, месяца, числа).

Любой документ, даже обычное письмо, если оно содержит информацию о последних желаниях человека, может считаться завещанием, если вышеуказанные условия были соблюдены. Данная форма является наиболее простой, так как нет необходимости заверять документ у нотариуса. Кроме того, сдавать завещание на хранение в какое-либо государственное учреждение не обязательно.

2. Нотариально удостоверенное или публичное завещание.

Данный вид завещания составляется в присутствии нотариуса и двух свидетелей. Человек диктует свои пожелания нотариусу, который их записывает и затем дает на прочтение.

Завещание подписывается нотариусом и заинтересованным лицом. После чего свидетели, ознакомившись с содержанием завещания, также ставят свои подписи под документом. В случае если лицо не может подписать документ собственноручно, нотариус записывает, что текст был полностью одобрен, и свидетели подтверждают данный факт своими подписями (статья 500 ZGB).

3. Завещание в устной форме.

В исключительных случаях завещание может быть сделано в устной форме, если другие способы составления завещания неприменимы.

Речь идет о действительно редких случаях. Например, при неминуемой смерти, военных действиях, природных катастрофах и т.д. (статья 506 ZGB).

Человек должен сообщить свое волеизъявление двум свидетелям, которые обязаны зафиксировать его в письменном виде и передать в судебную инстанцию для регистрации. Устное завещание теряет свою силу, если у человека в течение четырнадцати дней с момента оглашения своей воли появилась возможность оформить письменное или публичное завещание (статья 508 ZGB).

4. Наследственный договор

Распорядиться своим имуществом при жизни наследодатель может
и путем заключения наследственного договора с одним или несколькими наследниками.

Существует два вида наследственных договоров:

- наследственный договор, в котором наследодатель обязуется передать свое имущество одному или нескольким наследникам после своей смерти;

- наследственный договор, по которому наследник отказывается
от наследства.

Наследственный договор удостоверяется нотариусом. Его сторонами могут быть совершеннолетние лица, обладающие дееспособностью.
Для изменения или отмены наследственного договора требуется согласие всех его сторон.

Составляя завещание или заключая наследственный договор, наследодатель может распорядиться только той частью своего имущества, которая превышает обязательную долю в наследстве (“la réserve héréditaire”), сохраняемую за супругом, детьми и родителями наследодателя.

Процедура наследования подчиняется швейцарскому праву, если завещатель на момент смерти имел официальное место жительства на территории Швейцарии. Однако иностранец имеет право выбрать в качестве применимого права законодательство той страны, гражданином которой он является (статья 2 Федерального закона о международном частном праве, Bundesgesetz über das Internationale Privatrecht (IPRG).

Наследство открывается со смертью гражданина. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

В соответствии с презумпцией молчаливого согласия
на принятие наследства считается, что наследник принял наследство, включая долги наследодателя, если в течение 3 месяцев он не заявил о своем отказе от наследства. Данный срок для наследников по закону начинает течь со дня, когда им стало известно о смерти наследодателя, для наследников
по завещанию – со дня, когда они были официально извещены о наличии завещания мировым судом или нотариусом (в зависимости от того,
где хранилось завещание).

Чтобы уточнить финансовое положение наследодателя может проводиться (в ряде случаев обязательно проводится) инвентаризация
его имущества и долгов. Решение о проведении инвентаризации принимает компетентный орган по последнему месту жительства умершего на основании обращения одного из наследников или заинтересованных государственных органов.

По результатам инвентаризации наследник может принять наследство без оговорок или только с теми долгами, которые были выявлены                при проведении инвентаризации, отказаться от наследства, потребовать проведения процедуры ликвидации имущества наследодателя.

Инвентаризацию имущества и долгов умершего проводит нотариус, оплачивает инвентаризацию наследник, ходатайствовавший о ее проведении.

Непосредственно отказ от наследства осуществляется путем подачи
наследником в компетентный орган по последнему месту жительства наследодателя заполненного  и подписанного формуляра заявления об отказе от наследства. Отказ впоследствии не может быть изменен или взят обратно.

Право на отказ от наследства утрачивают те наследники, которые
до истечения вышеуказанного срока для отказа от наследства совершают
действия, выходящие за рамки управления имуществом наследодателя, растрачивают или скрывают его.

Свидетельство о праве на наследство

В зависимости от кантона свидетельство о праве на наследство может выдаваться наследникам нотариусом, мировым судьей по последнему месту жительства наследодателя, коммунальными судьями. Свидетельство необходимо наследникам для подтверждения своего статуса перед третьими лицами, а также для перерегистрации права на недвижимое имущество
в земельном реестре.

Налог на наследство

Наследники, принявшие наследство, являются плательщиками налога на наследство. Данный налог относится к кантональным налогам. Взимание налога основано на степени родства между наследником и наследодателем (супруг, дети, родители, как правило, освобождены от этого налога).
Сумма налога также зависит от назначения и стоимости наследуемого имущества.

Решения по наследственным спорам, принятые судами других государств, признаются в Швейцарии, если они были вынесены в стране последнего проживания человека либо в стране, право которой он выбрал
в своем завещании. Решения в отношении объектов недвижимости признаются швейцарскими судами, если они были вынесены иностранным судом по месту их нахождения.