Вопросы ЗАГС

В соответствии с действующим швейцарским законодательством дипломатические представительства и консульские учреждения иностранных государств на территории Швейцарии (в том числе и российские загранучреждения) не имеют право осуществлять регистрацию актов гражданского состояния.

Только сотрудники швейцарских органов ЗАГС уполномочены осуществлять юридически значимые действия, связанные с регистрацией рождения, заключения брака, и т.д.

В целях обеспечения права российских граждан на вступление в брак и создание семьи на территории Швейцарии, консульский отдел совершает нотариальное свидетельствование подлинности подписи гражданина под его личным заявлением об отсутствии препятствий к заключению брака на территории Швейцарии.

Прием по данному вопросу осуществляется без предварительной записи, в приемные часы, с предъявлением документа, удостоверяющего личность.

Консульский сбор

 

Внимание! При обращении в Швейцарские органы ЗАГС по вопросу перемены имени детям просили бы учитывать следующее:

В соответствии со статьей 59 "Семейного кодекса Российской Федерации" от 29.12.1995 г. N 223-ФЗ государственная регистрация перемены имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей. Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя

При усыновлении ребенка, имеющего российское гражданство, иностранным гражданином необходимо строго соблюдать следующее:

Согласно  подпункту 4 статьи 165 Семейного кодекса Российской Федерации, усыновление (удочерение) являющегося гражданином Российской Федерации и проживающего за пределами Российской Федерации ребенка, произведенное компетентным органом иностранного государства, гражданином которого является усыновитель, признается действительным в Российской Федерации при условии получения предварительного разрешения на усыновление (удочерение) от органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого ребенок или его родители (один из них) проживали до выезда за пределы территории Российской Федерации.