Истребование документов
ВНИМАНИЕ!
По одной электронной записи можно подать только одно заявление.
Для подачи двух и более заявлений необходимо записаться на прием соответствующее количество раз.
В практическом плане истребование документов в России каким-либо лицом на основании Вашей доверенности занимает несравнимо меньшее количество времени, чем с использованием дипломатических каналов.
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ИСТРЕБОВАНИЮ ЛИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ
Конечным результатом предоставления государственной услуги является направление заявителю истребованного документа или информации об отсутствии запрашиваемых сведений.
Сроки предоставления государственной услуги
Срок предоставления государственной услуги при истребовании документов из Российской Федерации не должен превышать 4-х месяцев со дня регистрации в Департаменте МИД России, Департаменте Минюста России всех надлежащим образом оформленных документов.
При наличии уважительных причин (неполучение истребуемых документов, утери документов, необходимости предоставления дополнительных сведений для истребования документа и других) срок может быть продлен руководителем Департамента МИД России, Департамента Минюста России на 3 месяца.
Истребованный документ выдается заявителю при личной явке без предварительной записи.
Отказ в приеме документов
Основанием для отказа в приеме документов является неправильное оформление заявления или анкет (имеются зачеркивания, неразборчив почерк, нет необходимых данных об истребуемом документе), а также отсутствие платежного документа об оплате государственной пошлины или консульского и иного сбора.
Перечень документов,
необходимых для получения государственной услуги
1. Анкета в 2-х экземплярах и Заявление установленного образца;
2. Консульский сбор оплачивается в ближайшем почтовом отделении после получения направления на оплату.
3. Паспорт;
4. Документ, подтверждающий родство или представительство (при истребовании документа родителями или лицами, их заменяющими, в отношении несовершеннолетних детей, а также родственниками умершего);
5. Доверенность, удостоверенную в установленном порядке (при истребовании документа иным лицом, действующим от имени лица, имеющего право на получение документов).
Анкета заполняется при помощи средств электронно-вычислительной техники или от руки разборчиво чернилами черного или синего цвета; не допускается исправление ошибок путем зачеркивания и с помощью корректирующих средств. К анкете прилагаются все имеющиеся материалы, в которых содержатся дополнительные сведения об истребуемом документе. В случае если документы представляются доверенным лицом заявителя, необходимо представить документ о полномочиях такого лица. Свидетельства о рождении несовершеннолетних истребуются их законными представителями. Свидетельства о смерти могут быть истребованы родственниками умерших или юридическими лицами для официальных целей.
Не подлежат истребованию, пересылке или вывозу за границу подлинники трудовых, пенсионных книжек, военные билеты. На основании сведений, содержащихся в данных документах, в установленном порядке оформляются справки о стаже трудовой деятельности и прохождении военной службы.
Не могут быть истребованы:
- повторные свидетельства о заключении брака, если он расторгнут;
- свидетельства о рождении на умерших.
Для истребования документов с территории государств — членов Содружества Независимых Государств (СНГ) заявителям необходимо обращаться в Министерство юстиции Российской Федерации по адресу: 119991, г. Москва, ул. Житная, дом 14.
Для истребования документов с территории иностранных государств, не входящих в состав СНГ, заявителям необходимо обращаться с письменным заявлением в отдел по работе с обращениями граждан Министерства иностранных дел Российской Федерации по адресу: г.Москва, Денежный пер., д. 19 (метро "Смоленская"), либо направлять заявление почтой по адресу: 119200, г.Москва, Смоленская-Сенная пл., д.32/34.
Справка об отсутствии судимости
Для получения справки об отсутствии судимости заявителю необходимо лично обратиться в консульский отдел по предварительной записи, имея при себе оригинал действительного паспорта и заявление по форме.
В заявлении указываются следующие данные:
- Фамилия (в случае изменений – все фамилии, которые были ранее);
- Имя (в случае изменений – все имена, которые были ранее);
- Отчество (в случае изменений – все отчества, которые были ранее);
- Дату рождения;
- Полное место рождения (населенный пункт, район, область, страна);
- Все адреса, по которым заявитель проживал в России (места регистрации, временные прописки, арендуемые помещения);
Срок исполнения услуги составляет 30 дней. Получить готовый документ на немецком или русском языке можно лично в любое приемное время либо предоставить конверт с обратным адресом и марками для направления почтой по месту жительства в Швейцарии.
Консульский сбор за выдачу справки оплачивается в ближайшем отделении почты по направлению на оплату.