Посольство Российской Федерации в Швейцарской Конфедерации
Телефоны: + 41 31 352 05 66; +
/+ 41 (0) 79/367 11 11 (угроза жизни, здоровью, задержание, гуманитарные случаи)
15 сентября / 2023

Комментарий Посольства

Ознакомились со статьей в «Ааргауэр Цайтунг» от 13 сентября об угрозах жизни Послу России в Швейцарии С.В.Гармонину.

Глубоко сожалеем в связи с преданием газетой огласке дипломатической переписки между Посольством России и Федеральным департаментом иностранных дел Швейцарии, которая по определению носит конфиденциальный характер.

Увы, не приходится сомневаться, что случай угрозы, упомянутый в статье, едва ли будет последним. Исходим из того, что в правовом государстве, если Швейцария таковым является, подобного рода проявления не должны оставаться безнаказанными.

С сожалением отмечаем, что подготовленный нами ответ на журналистский запрос не был упомянут в тексте. При этом по прочтении статьи не увидели и намёка на осуждение угроз жизни российских граждан со стороны швейцарского гражданина. Напротив, автор материала умудрился упрекнуть Посольство в недостаточном владении практикой подачи исковых заявлений (“Die Diplomaten… begehen jedoch einen Anfängerfehler”).

Автор статьи показывает, что разбирается в уголовном и уголовно-процессуальном кодексе Швейцарии, однако сам он не имеет ни малейшего понятия о формах дипломатической переписки, когда подчеркивает, что на официальной ноте Посольства стоит печать, но не подпись. Для его сведения, на таких нотах подпись не ставится.

В любой стране посольство в первую очередь обращается в МИД страны пребывания, особенно когда речь идёт об угрозах жизни его сотрудников (ст. 41 Венской конвенции о дипломатических сношениях: «Все официальные дела с государством пребывания, вверенные представительству аккредитующим государством, ведутся с министерством иностранных дел государства пребывания или через это министерство, либо с другим министерством, в отношении которого имеется договоренность, или через это другое министерство»), в обязанности которого входит защита прав и интересов (ст. 29 Конвенции: «Государство пребывания обязано относиться к нему с должным уважением и принимать все надлежащие меры для предупреждения каких-либо посягательств на его личность, свободу или достоинство»). Вполне логично, что Посольство России поступило именно так.

Автор статьи излагает очевидную ложь, которую Посольство уже опровергало в своем обращении в прокуратуру: ни Посол, ни Посольство никогда не употребляли выражения «хороший украинец – мертвый украинец». Однако судебные власти Швейцарии поверили на слово тому, кто угрожает жизни других лиц. Этот человек не смог привести никаких доказательств, что такой факт действительно имел место. В подлинно правовых государствах такого человека уже могли осудить только за ложное клеветническое заявление, порочащее честь и достоинство других лиц.

А.Маурер сам приводит пример двойных стандартов местного правосудия, когда примерно в аналогичной ситуации за угрозу жизни местному гражданину, высокопоставленному представителю ШНП Францу Грютеру, которому поступила схожая угроза, виновный понес наказание. Когда же подобное происходит с иностранцем, в данном случае русским, то швейцарская судебная система, по сути, закрывает на это глаза.

Что же касается журналиста «НЦЦ» И.Мейнссена, то Посольство подробно изложило свою позицию по его заявлениям. Любой желающий может ознакомиться с текстом лично, убедившись, что А.Маурер, как и многие другие СМИ, цитирует его крайне избирательно. Посольство не угрожало, но напомнило журналистам НЦЦ, что они живут в правовом государстве и должны ориентироваться на его юридические нормы, которые в т.ч. запрещают поддержку террористической деятельности. Посольство ссылалось прежде всего на швейцарские правовые нормы, а российские упоминало лишь в сослагательной форме, чтобы показать, что законодательство обеих стран практически идентично в отношении лиц, поддерживающих терроризм.

К сожалению, подавляющее большинство СМИ проигнорировало этот факт, представив своей аудитории ситуацию в заведомо искаженном виде. Схожим образом поступил и А.Маурер в своей статье.

Настоятельно призываем редакцию «CH Media» опубликовать опровержение этих не отвечающих действительности утверждений.


 

Пресс-служба Посольства