Комментарий Посольства в связи с принятием Национальным советом (нижней палатой парламента) Швейцарии Заявления о признании «голодомора» актом геноцида
С искренним недоумением и возмущением восприняли принятое 24 сентября 2024 г. Национальным советом Швейцарии Заявление о признании «голодомора» актом геноцида.
Швейцарские законодатели в своем безудержном стремлении, достойном лучшего применения, еще хоть чем-нибудь «подсобить» Киеву достали с пыльных полок насквозь лживый тезис о якобы целенаправленном уничтожении советским руководством украинского народа. Приходится констатировать, что нижняя палата парламента Конфедерации использует грубо извращенную трактовку событий прошлого в качестве «исторического оружия» в гибридной войне Запада против нашей страны.
Особенно циничным является принятие документа в день 225-летия Швейцарского похода русской армии под командованием выдающегося полководца А.В.Суворова, внесшего значительный вклад в освобождение Конфедерации от французской оккупации, становление независимости страны и закрепление ее нейтрального статуса.
В очередной раз напомним депутатам, поддержавшим этот одиозный документ, неоспоримые исторические факты.
Во-первых, голод 1930-х годов был не первым и не последним в СССР. В 1921–22 гг. подобная трагедия случилась в Поволжье, были затронуты также Украинская и Казахская ССР, Крым и Западная Сибирь. По данным историков тогда погибло до 5 млн человек.
Во-вторых, от катастрофы 1932–33 гг., вызванной как неурожаем и болезнями зерновых, так и «эксцессами» коллективизации, серьезно пострадали наряду с Украинской ССР многие регионы РСФСР (Поволжье, Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ, Урал, Крым, часть Западной Сибири), Казахская и Белорусская ССР. При этом погибло около 7 млн человек. Эти данные были опубликованы в том числе в Заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 2 апреля 2008 г. «Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР» по случаю 75-летия этой страшной трагедии.
В-третьих, в 1930-е годы пострадало сельское хозяйство не только в Украинской ССР, но и в западных регионах Украины, входивших тогда в состав Польши, Румынии и Чехословакии. Там украинское население голодало не от коллективизации, которой там не было. Кроме того, подобные трагедии неоднократно случались в других частях света. К примеру, во время массового голода 1943 г. в Бенгалии, управлявшейся Великобританией, погибло от 3 до 7 млн человек.
Идеологический миф о «голодоморе» был сфабрикован ультранационалистическими и русофобскими кругами Украины и Запада. Он активно используется преступным киевским режимом и его западными спонсорами для ведения кампании по демонизации нашей страны. Любое уравнивание трагедии 1930-х гг. с геноцидом является антиисторичным и не соответствует фактам, подкрепленным архивными документами.
Цель очередной антироссийской акции Швейцарии ясна: сделать еще одну попытку вбить клин между русскими и украинцами – по сути единым народом. Недальновидная политика официального Берна еще более отдаляет перспективы нормализации российско-швейцарских отношений.
Рекомендовали бы швейцарским законодателям, проголосовавшим за вышеупомянутое заявление, получше изучать историю зарубежных стран, чтобы не выглядеть легковесными авторами вердиктов в тех вопросах, в которых они едва ли разбираются.
Пресс-служба Посольства