Посольство Российской Федерации в Швейцарской Конфедерации
Телефон Посольства: +41313520566 ; Телефон Консульского отдела: +41 31352-05-67
/Экстренный номер для росграждан (угроза жизни, здоровью, задержание): +41 79 367-11-11
29 июня / 2023

Интервью Посла России в Швейцарии С.В.Гармонина газете "Ле Тан"

Уважаемые читатели,
Представляем Вашему вниманию русский текст интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Швейцарии С.В.Гармонина швейцарской франкоязычной газете "Ле Тан" (ссылка на интервью).



Россия всё ещё считает Швейцарию «недружественной»?

Ответ: Критерии, согласно которым Конфедерация была включена в марте 2022 г. в перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении Российской Федерации, российских юридических и физических лиц недружественные действия, не претерпели изменений. Соответственно, неизменной осталась и наша позиция. К сожалению, каких-либо позитивных сдвигов относительно изменения позиции официальных швейцарских властей, которые могли бы привести к изменению «недружественного» статуса Швейцарии –
не наблюдается.

Швейцарцы для Вас – враги?

Ответ: Не стоит передергивать. Швейцария включена в упомянутый перечень недружественных государств и не более того. Продолжаем выступать за всемерное развитие человеческих контактов.

Это не российская сторона, а швейцарские власти ограничивают контакты своих граждан с российскими представителями, запрещают местным чиновникам посещать мероприятия, проводимые российскими учреждениями в Швейцарии, следуя при этом примеру своих старших партнёров из США и ЕС.

Удивились ли Вы, когда Федеральный совет принял решение перенять европейские санкции?

Ответ: Считаем путь санкций тупиковым в принципе. Тем не менее, полагаем, что для Берна было бы предпочтительнее придерживаться его прежней позиции о недопущении обхода ограничительных режимов, которые по-прежнему считаем нелегитимными, а не перенимать санкции ЕС полностью. Является общедоступным тот факт, что Швейцария не устояла на своей прежней позиции, которую занимала с 2014 г., именно под давлением коллективного Запада – потребовалось в феврале 2022 г. всего пару дней, чтобы она поменяла свою позицию.

Пытались ли Вы убедить швейцарские власти в ошибочности выбранного ими курса?

Ответ: Разумеется, и продолжаем это делать в наших постоянных контактах на самых различных уровнях, как в Берне, так и в Москве, но, как гласит русская пословица, «а воз и ныне там».

Согласно докладу Федеральной разведывательной службы, из 220 человек, имеющих российскую дипломатическую или консульскую аккредитацию в Женеве или Берне, «весьма вероятно, что по крайней мере треть все еще работает на спецслужбы». Что Вы скажете на этот счёт?

Считаем сказанное в докладе полной нелепостью и оставим её на совести авторов, которые к тому же далеко не в первый раз пугают швейцарцев пресловутой «шпионской угрозой» со стороны России.

Сотрудники российских дипломатических представительств в Берне и Женеве занимаются исключительно дипломатической работой. Более того, их общая численность с учетом многостороннего статуса женевской площадки находится на уровне других великих держав.

Как Вы оцениваете на сегодняшний день швейцарский нейтралитет?

Ответ: С сожалением отмечаем произошедшую эрозию традиционного швейцарского нейтралитета, в результате которой он был полностью девальвирован. Долгое время он был залогом процветания Конфедерации. Конечно, Берн вправе принимать решения по изменению статуса и собственной интерпретации нейтралитета, однако трактовки носят субъективный характер. Рано или поздно они, тем не менее, вступят в противоречие с его международно-правовым определением, закрепленным в Гаагских конвенциях. Неслучайно поэтому в швейцарском обществе идут такие острые дискуссии относительно современного понимания и толкования нейтралитета страны.

Как Вы оцениваете отказ Федерального совета выдать соседним странам разрешение на реэкспорт швейцарского вооружения на Украину?

Ответ: Внимательно отслеживаем ведущуюся в местных общественно-политических кругах дискуссию о возможности реэкспорта третьими странами закупленного ранее вооружения швейцарского производства на Украину. Знаем, что руководство Конфедерации испытывает нарастающее давление со стороны западных стран. Надеемся, что оно проявит политическую дальновидность и не пойдет на поводу у сил, стремящихся к большей эскалации конфликта.

Полагаете ли Вы, что Швейцария в будущем могла бы стать площадкой для проведения мирных переговоров между Россией и Украиной?

Ответ: Ни о каком представительстве и посредничестве Швейцарии не может быть и речи. Швейцария, как мы уже отмечали,
к сожалению утратила статус нейтрального государства и не может больше выступать ни посредником, ни представителем интересов.

Как Вы знаете, Евросоюз признал Швейцарию страной-партнером в сфере антироссийских санкций. Берн расценивает это положительно. Как при такой позиции швейцарских властей можно предлагать посредничество, представительство или иные «добрые услуги» – совершенно непонятно.

Что Вы можете сказать швейцарцам, которых привлекает идея сближения с НАТО из-за опасений, которые они испытывают в отношении России?

Ответ: Я бы напомнил, что Россия ни разу не угрожала Конфедерации. Напротив, наша страна сыграла решающую роль в становлении швейцарского государства и по итогам Венского конгресса 1815 г. Россия наряду с другими великими державами стала гарантом
её вечного нейтралитета. Выдающийся российский дипломат и первый русский посланник в Конфедерации Иоанн Каподистрия участвовал в разработке ее конституции. И сегодня у швейцарцев не должно быть никаких опасений в отношении намерений нашей страны. А вот сближение Конфедерации с НАТО, к чему её подталкивают некоторые внешние и внутренние силы, явно не пойдет на пользу нашим отношениям.

Какие Вы поддерживаете контакты со ФДИДом и, шире, со швейцарскими властями на сегодняшний день? Как Вы могли бы их охарактеризовать? Хорошие, плохие?

Ответ: Наш диалог не прерывался, хотя по вполне понятным причинам и не по нашей инициативе его уровень несколько снизился. Ценим профессионализм швейцарских коллег из ФДИД и других министерств и ведомств и сохраняем с ними постоянный контакт по представляющим взаимный интерес вопросам как в Берне, так и в Москве.

На прошлой неделе хакерская группировка, идентифицированная специалистами по кибербезопасности как пророссийская (т.н. группировка «NoName») вызвала блокировку ряда сайтов, в т.ч. федерального интернет-портала и страницы федерального парламента. Вы осуждаете их действия?

Ответ: Россия последовательно выступает за ответственное поведение в киберпространстве, международное сотрудничество в сфере информационной безопасности и выработку универсальных обязывающих норм в данной сфере. Неоднократно выдвигали подобные инициативы на площадке ООН, причём одну из таких инициатив поддержали даже США.

Что же касается имевших место «кибератак», то считаем, что это вполне может быть операцией под чужим флагом, и поспешно возлагать вину за них на Россию без предъявления конкретных доказательств было бы опрометчиво.

Абсолютное большинство членов ШНП покинуло помещение во время выступления В.Зеленского. Удовлетворены ли Вы подобным демаршем крупнейшей швейцарской партии?

Ответ: Насколько нам известно, фракция Швейцарской народной партии аргументировала свое отсутствие тем, что выступление В.Зеленского в парламенте идет вразрез с принципами нейтралитета и может быть истолковано как попытка вмешательства во внутренние дела Конфедерации. При этом оставаться в зале заседаний или покидать его – дело самих швейцарских депутатов. Посольство такие действия не комментирует.

Поддерживаете ли Вы контакты с парламентариями от ШНП?

Ответ: Посольство готово поддерживать контакты с парламентариями, представляющими не только ШНП, но и любые другие фракции, при наличии заинтересованности с их стороны.

Сталкиваетесь ли Вы со случаями русофобии в Швейцарии?

Ответ: К сожалению, подобные проявления в Швейцарии были, а в последнее время заметно усилились, в т.ч., как мы уже отмечали, «благодаря» местным СМИ. По-прежнему поступают угрозы в адрес Посольства и сотрудников российских учреждений в Швейцарии. Имели место даже случаи вандализма: неоднократное осквернение мемориала в Андерматте в честь участников суворовского похода, русского православного храма в Женеве. В прошлом году были отменены выступления российских артистов и коллективов с мировым именем, в том числе гастроли Мариинского оркестра под управлением В.А.Гергиева и пианиста-виртуоза Д.Л.Мацуева.

Как Вы оцениваете состояние экономических отношений? Каковы Ваши ожидания?

Ответ: В целом должен сказать, что показатели двусторонней торговли пострадали пока в меньшей степени, чем наша торговля с Евросоюзом. В то же время вынуждены констатировать, что перенятие Берном санкционных пакетов ЕС поставило многие российские фирмы, работающие на швейцарском рынке, на грань выживания. В то же время большинство швейцарского бизнеса, как крупного, так и среднего, сохраняет присутствие на российском рынке.

Опасаетесь ли Вы, что замороженные в Швейцарии российские активы (как государственные, так и частных лиц) однажды могут быть конфискованы в целях восстановления Украины?

Ответ: Страшно должно быть тем, кто собирается нарушить собственный закон. Уже не один раз официально заявляли и подчеркивали, что конфискацию считаем воровством.

Вы регулярно обрушиваетесь с критикой на швейцарские медиа (включая «Ле Тан») за то, как они освещают украинский конфликт. Вы не понимаете критическую роль швейцарских медиа?

Ответ: Мы не понимаем и не приемлем передергивания фактов, а тем более голословных обвинений. К сожалению, в абсолютном большинстве швейцарских СМИ, публикующих материалы явно с чужого голоса, мы сталкиваемся именно с такими проявлениями непрофессионализма, необъективности и оскорблений в адрес нашей страны, её руководства и граждан, на которые не можем не реагировать. Критическая роль СМИ состоит не в разжигании страстей и даже ненависти, а в донесении правдивой информации до общества.

Как Вы могли бы охарактеризовать отношения между Россией и Швейцарией в недавнем прошлом? Были ли у них свои взлеты и падения?

Ответ: Всегда рассматривали Швейцарию как привилегированного партнера. Со своей стороны Конфедерация относила Россию в своих внешнеполитических концепциях, наряду с другими странами БРИКС, к числу стран, с которыми нужно стремиться к установлению стратегического партнерства. Опрометчивые решения последних лет о перенятии незаконных санкционных режимов в отношении нашей страны, к нашему большому сожалению, кардинально изменили ситуацию.

Каким Вы видите будущее двусторонних отношений?

Ответ: Полагаю, что оно целиком зависит от дальновидности швейцарских политиков и их умения во имя национальных интересов подняться над внешним давлением и развивать сотрудничество с нашей страной на взаимовыгодной и взаимоуважительной основе. Со своей стороны остаемся к этому готовы.


Пресс-служба Посольства